• クマ出没情報

平取町を含め北海道の多くの地域は、ヒグマの生息地です。ヒグマによる事故や被害を未然に防止するよう、登山や山菜採りなど山に入る際には十分な注意が必要です。

ヒグマと出会わないために

ヒグマ出没情報を確認しましょう

山に入る前には新聞やテレビ、地元の人に聞くなどヒグマの出没情報に気をつけましょう。

ヒグマが活発に活動する早朝や夕方、雨の日は行動しないようにしましょう。

音を出しながら歩きましょう

山に単独で入らない、ラジオなどを鳴らしながら歩く、鈴を付ける、手をたたくなどで、人のいることをヒグマに知らせましょう。

ヒグマのフンや足跡を見つけたらすぐに引き返しましょう。

ごみは必ず持ち帰りましょう

においの強い物はヒグマを引き寄せる場合がありますので、残飯や空き缶などのごみは必ず持ち帰りましょう。

平取町のヒグマ出没情報(令和3年度)

令和3年4月19日現在※情報更新順

月 日 時 間 場 所 確 認