• イチャ・イユタ(穂ちぎり・搗き物)体験に参加してみませんか?

イオル再生事業の一環で進めている雑穀栽培事業で、伝統的な収穫体験・試食会を行います。ご家族揃って参加・体験してみてください。
    〇期日 9月19日㈯
    〇時間 9:00~13:00 ※予定
    〇場所
    ヌプカトイ(丘畑=雑穀栽培地)ほか
    ※二風谷ファミリーランド第2パークゴルフ場向側
    集合場所 平取町アイヌ文化情報センター前
    〇内容
    穀物(ヒエ・イナキビ・アワ)の収穫体験
    伝統的儀礼・儀式
    伝統料理体験・臼と杵の搗き物体験・試食会(シト(団子)づくり)
    ※新型コロナウイルスの関係で伝統料理体験は、試食会だけになる場合があります。
    〇参加料 無料
    〇その他
    ・小学生低学年以下は原則保護者同伴とします。
    ・軍手・長靴・エプロン・三角巾など各作業ができる服装でご参加ください。
    ・町有バス運行予定です。利用される方は次の連絡先まで問合わせ願います。
    〇申込期限・申込先  9月7日㈪まで
    ㈱平取町アイヌ文化振興公社イオル推進係(℡2-2152)

【収穫体験交流事業 実施要領】(PDF:227KB)