• 弾道ミサイルが落下する可能性がある場合にとるべき行動

北朝鮮から弾道ミサイルが発射され、日本に飛来する場合、極めて短時間で日本に飛来することが予想されます。

万が一ミサイルが日本に落下する可能性がある場合は、緊急速報メール等によりお知らせします。

また、町内にある消防の緊急伝達システムにより、次の地区で特別なサイレン音を吹鳴(すいめい)し、メッセージを流しますので、落ち着いて行動してください。

・サイレン吹鳴(すいめい)地区

荷菜・本町・荷負・貫気別・長知内・振内町

・サイレン音又はメッセージが流れたら、直ちに以下の行動を

とってください。

◆屋外にいる場合◆

近くのできるだけ頑丈な建物に避難する。

◆近くに適当な建物がない場合◆

物陰に身を隠すか地面に伏せ頭部を守る。

◆屋内にいる場合◆

できるだけ窓から離れ、できれば窓のない部屋へ移動する。

弾道ミサイル落下時の行動について(PDF:218KB)

弾道ミサイル落下時の行動に関するQ&A(PDF:226KB)

スマートフォンアプリ等による国民保護情報の配信サービスの活用(PDF:252KB)