• 第7期平取町高齢者福祉計画・介護保険事業計画を策定しました

高齢者を取りまく状況として、団塊の世代が75歳になる平成37年度を見据えて制度の持続可能性を確保すること、および高齢者が住みなれた地域で長く住み続けることができる環境づくりである地域包括ケアシステムの構築が課題となっています。

平取町では前期計画以前から地域包括ケアの推進に取り組んでおりましたが、第7期計画では、地域包括ケアのさらなる充実をめざし、平取町独自の「地域包括ケアシステム」の実現に向けて取組を強化して取り組んで行きます。

具体的には要介護度の重症化予防、在宅介護と医療との連携、多様なサービスを総合的にマネジメントしていく新しい介護予防・日常生活支援総合事業の推進、認知症の方への地域支援体制の構築等を基本方針に掲げ、第7期高齢者福祉計画・介護保険事業計画を策定しています。

こちらをご覧ください。

第7期介護保険事業計画書(平成30年度~平成32年度)(PDF:5MB)

問合先 保健福祉課(TEL:4-6114)