• 高齢者叙勲伝達式が行われました

消防団副分団長などを歴任し、消防団活動に尽力された細川義和さん(88歳)=本町=が、このほど高齢者叙勲の瑞宝単光章を受章し、6月15日(金)に役場で叙勲の伝達式が行われました。

高齢者叙勲は、公共のために貢献された各界の功労者のうち、春秋叙勲で勲章を授与されていない方で88歳に達した方に授与されます。

細川さんは、昭和25年4月に平取消防団に入団し、退職される平成2年3月までの約40年の長きにわたって消防団員を務められました。その間、豊かな消防知識と経験を生かして部下の育成と親和に努め、強い責任感のもと地域防災に多大な貢献をされました。

伝達式では、川上町長が伝達の口上を述べ、細川さんに勲記と勲章を手渡しました。

問合先:平取消防署 (TEL:2-2361)