• 「平取町水稲生産者緊急経営安定対策事業」の実施

肥料等価格高騰を受ける農業者向けの平取町独自支援策として、次の事業を実施しますのでお知らせします。

1.事業概要
     コロナ禍において肥料価格が高騰する中、米の販売価格には十分に転嫁されていないことから、米生産者の負担を軽減するため、米の出荷量に応じて補助金を交付します。

2.補助対象者
    ・平取町内に住所(所在)を有する個人・法人・機械利用組合・生産組合のいずれか。

3.補助額
    ・令和4年度にびらとり農業協同組合(以下、「農協」)に出荷した「主食用米」・「酒米」・「加工用米」の等級品(網下米は除く)に対し、1俵あたり100円を交付します。

4.申請手続き
    ・対象となる出荷米について、農協が一括して町に申請しますので、対象となる生産者皆様の申請手続きは特にありません。

5.補助金の交付
    ・補助申請書類審査後、補助金を一括して農協に交付し、対象となる皆様へは農協から入金されます。
    ・皆様への入金時期は、令和5年2月を目途としています。

6.お問合せ、申請窓口
     平取町役場産業課農政係(産業課直通℡2-2223)

最近のニュース・お知らせ