• 新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

新型コロナウイルス感染症の5類移行に伴い、平取町では役場や各施設等において、次のとおり対応することとしましたのでお知らせします。なお、これまでの手洗い等の手指衛生や換気は、基本的な感染対策として引き続き実施します。

◇平取町の対応方針
    ・マスクの着用は、個人の判断としますが、医療機関を受診する場合や高齢者等感染リスクの高い方と接する場合は着用を推奨します。
    ・各施設の検温器、消毒液は引き続き設置します。
    ・窓口等に設置していたパーテーションは撤去します(図書館や体験学習等では当面設置します)。
    ◇平取町国民健康保険病院では
    ・発熱のある方は、現行どおり事前に病院まで電話連絡をいただき、発熱外来で対応します
    (これまで無料だったPCR検査、抗原検査については保険診療となり自己負担が生じます)。
    ・入院が必要な方は、病院間でも調整を行いますが、コロナ病床を1~2床設置し対応します。
    ・入院患者との面会は、当面の間、現行どおりとしますので、ご理解をお願いします。

R5.5.8_コロナ感染症5類移行後の対応方針お知らせ(PDF:1.1MB)